Pengaruh Manajemen Logistik dan Kompetensi Sumber Daya Manusia terhadap Loyalitas Pelanggan Melalui Kinerja Logistik (Studi pada PT Pos Indonesia Kantor Cabang Kendal) - Imam Budiharto; Agus Purnomo; Erna Mulyati (Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen logistik dan kompetensi sumber daya manusia terhadap loyalitas pelanggan melalui kinerja logistik pada PT Pos Indonesia Kantor Cabang Kendal. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada pelanggan. Analisis data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen logistik dan kompetensi sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja logistik. Selanjutnya, kinerja logistik berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Selain itu, manajemen logistik dan kompetensi sumber daya manusia juga berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan baik secara langsung maupun tidak langsung melalui kinerja logistik sebagai variabel mediasi. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan pengelolaan logistik dan kompetensi sumber daya manusia dapat meningkatkan kinerja logistik serta memperkuat loyalitas pelanggan.