Model Peningkatan Kinerja Pegawai Melalui Kecerdasan Emosional dan Penempatan Kerja dengan Kepuasan Kerja sebagai Mediasi (Studi pada Pegawai Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Bea dan Cukai Kalimantan Bagian Barat) - Akbar Firmansyah; Hapzi Ali; Meirani Harsasi (Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2026)
Model Peningkatan Kinerja Pegawai Melalui Kecerdasan Emosional dan Penempatan Kerja dengan Kepuasan Kerja sebagai Mediasi (Studi Pada Pegawai Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Bea dan Cukai Kalimantan Bagian Barat) merupakan penelitian dalam bidang Manajemen Sumber Daya Manusia yang bertujuan menganalisis pengaruh kecerdasan emosional dan penempatan kerja terhadap kinerja pegawai dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Objek penelitian adalah Pegawai Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Bea dan Cukai Kalimantan Bagian Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner dan analisis data menggunakan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) kecerdasan emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai; 2) penempatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai; 3) kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai; 4) kecerdasan emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja; 5) penempatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja; 6) kepuasan kerja mampu memediasi pengaruh kecerdasan emosional terhadap kinerja pegawai; dan 7) kepuasan kerja mampu memediasi pengaruh penempatan kerja terhadap kinerja pegawai.