Strategi Pengembangan PT Aryabhazda Berkah Investa sebagai Entitas Penguatan UMKM Sektor Riil melalui Model STRUGO dan Seleksi Ikigai untuk Membangun Scale-Up Readiness - Eggy Aryabhazda Suwandi; Meriza Hendri (Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2026)
UMKM memiliki peran strategis dalam perekonomian Indonesia, tetapi banyak UMKM sektor riil masih menghadapi persoalan struktural yang melampaui keterbatasan modal dan akses pasar. Lemahnya sistem usaha, tingginya ketergantungan pada pemilik, rendahnya standardisasi operasional, belum rapinya pencatatan keuangan, terbatasnya kesiapan digital, belum kuatnya positioning merek, serta belum terbentuknya struktur tim menunjukkan bahwa banyak UMKM mampu memulai usaha, tetapi belum tentu siap bertumbuh secara sistematis. Artikel ini bertujuan menganalisis strategi pengembangan PT Aryabhazda Berkah Investa sebagai entitas penguatan UMKM sektor riil melalui Model STRUGO dan seleksi klien berbasis ikigai untuk membangun scale-up readiness. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan desain konseptual-aplikatif yang diperkuat melalui validasi kasus awal. Data diperoleh melalui telaah pustaka, analisis data resmi, analisis konteks bisnis, wawancara semi-terstruktur dengan pemilik usaha, observasi lapangan, dokumentasi, serta diagnosis awal pada tiga studi kasus UMKM di bidang kuliner, konveksi, dan jasa profesional. Hasil kajian menunjukkan bahwa ikigai dapat dioperasionalkan sebagai lensa seleksi klien melalui empat dimensi: meaning, competence fit, market need, dan economic viability. STRUGO—Starting, Running, dan Growing—berfungsi sebagai kerangka penguatan bertahap yang menghubungkan tingkat kematangan usaha dengan prioritas intervensi. Validasi awal menunjukkan bahwa STRUGO dapat membantu memetakan kondisi UMKM, menentukan prioritas penguatan, serta mengarahkan intervensi pada aspek brand, system, team, operation, finance, digital readiness, legalitas, dan growth plan. Artikel ini berkontribusi pada literatur pertumbuhan UMKM dan entrepreneurial development dengan mengintegrasikan owner readiness, stage-based business strengthening, dan scale-up readiness dalam satu kerangka kontekstual bagi UMKM sektor riil. Secara praktis, artikel ini menempatkan PT Aryabhazda Berkah Investa sebagai strategic business development partner yang mendukung transformasi UMKM dari owner-centric business menuju system-centric dan growth-ready business.