Pengaruh Disiplin Kerja dan Tambahan Penghasilan Pegawai (TPP) terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor BKPSDM Kabupaten Bengkayang - Susi Krisjuliyanti; Anton Budi Santoso (Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan ada tidaknya pengaruh Disiplin Kerja dan Tambahan Penghasilan Pegawai (TPP) terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor BKPSDM Kabupaten Bengkayang secara sendiri-sendiri (parsial) maupun secara bersama-sama (simultan). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara dengan total sampel sebanyak 41 orang. Data yang dihimpun diuji dan dianalisis dengan beberapa teknik pengujian, yaitu uji validitas, uji reliabilitas, dan uji asumsi klasik, serta uji regresi linear berganda. Hasil pengujian menunjukan bahwa nilai siginifikansi variabel disiplin kerja sebesar 0,004 ≤ 0,05 yang artinya secara parsial disiplin kerja memberikan pengaruh positif terhadap kinerja pegawai. Hasil uji T terhadap variabel pengujian terhadap variabel tambahan penghasilan pegawai juga memperoleh hasil 0,098 ≤ 0,05 yang menunjukan bahwa secara parsial tambahan pengasilan pegawai memberikan pengaruh positif terhadap kinerja pegawai pada kantor BKPSDM Kabupaten Bengkayang. Hasil uji F menunjukan nilai signifikansi sebesar 0,000 ≤ 0,05 yang artinya disiplin kerja serta tambahan penghasilan pegawai secara bersama-sama memberikan pengaruh positif terhadap kinerja pegawai Kantor BKPSDM Kabupaten Bengkayang. Hasil uji regresi linear berganda menunjukan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,403 yang artinya disiplin kerja dan tambahan penghasilan pegawai secara simultan mempengaruhi kinerja pegawai BKPSDM Kabupaten Bengkayang sebesar 40,3%, sementara terdapat 59,7% dapat dipengaruhi oleh faktor atau variabel lainnya yang tidak diperhitungkan dalam model penelitian ini.