PENINGKATAN MUTU PEMBANGUNAN JALAN MENGGUNAKAN SISTEM INFORMASI - Soelistijo, Adi (Jurnal HPJI, 2018)
Abstract The development of infrastructure is the backbone of the development of the Indonesian Nation. Various acceleration in infrastructure development is done to create economic development. One of the most vigorously developed infrastructures is roads, because roads are a vital transportation infrastructure, which can reach many areas and its development methods are relatively easy. But road construction also faces various problems, including road damage, which is a recurring classical problem. A relatively easier way to mitigate the source of road damage is to improve the quality of road construction. The quality of road construction can be guaranteed if the construction follows the prevailing standards. In this study, a road construction supervision method was developed using information system so that the desired quality of the road construction can be achieved. Keywords: road construction, supervision, information system, quality construction  Abstrak Pengembangan infrastruktur merupakan tulang punggung dalam kemajuan Bangsa Indonesia. Berbagai percepatan dalam pengembangan infrastruktur dilakukan untuk mendorong perkembangan perekonomian. Salah satu infrastruktur yang dengan giat dikembangkan adalah jalan, karena jalan merupakan prasarana transportasi yang vital, yang dapat menjangkau berbagai daerah dan metode pembangunannya relatif mudah. Namun pembangunan jalan juga menghadapi berbagai permasalahan, termasuk kerusakan jalan, yang merupakan masalah klasik yang sering berulang. Sumber kerusakan yang relatif lebih mudah untuk dimitigasi adalah dengan meningkatkan mutu konstruksi jalan. Mutu konstruksi jalan dapat dijamin apabila pembangunan jalan mengikuti standar yang berlaku. Pada kajian ini dikembangkan metode supervisi pembangunan jalan dengan menggunakan sistem informasi sehingga mutu konstruksi jalan yang dikehendaki dapat dicapai. Kata-kata kunci: pembangunan jalan, supervisi, sistem informasi, mutu konstruksi