PENDIDIKAN DAN KEMISKINAN (II) - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1987)
Secara umum pendidikan kita mempunyai andil yang besar untu memantabkan pertumbuhan ekonomi negara, yang secara tidak langsung bersifat kontributif terhadap upaya-upaya penekanan kemiskinan struktural kita. Namun masalah utama sebernya justru terletak pada aspek pemerataan. Belum efektifnya proses pemerataan materional telah menyebabkan terciptanya kemiskinan struktural; yang manifestasinya terlihat pada munculnya fenomena tentang ratio "si-kaya" dan "si-miskin" yang masih cukup terasa.       Sesuatu yang mungkin tidak pernah kita bayangkan adalah meskipun pendidikan mempunyai kontribusi yang cukup dominan dalam upaya penekanan angka kemiskinan namun pendidikan itu sendiri nampaknya juga punya andil dalam menciptakan kemiskinan struktural.       Kenapa hal ini bisa terjadi? Karena dalam dunia pendidikan tinggi kita dewasa ini timbul semacam gejala elitisme pendidikan; atau setidak-tidaknya semi-elitisme pendidikan. Artinya didapati kecenderungan bahwa pelayan an pendidikan tinggi lebih ternikmati oleh kaum elite ekonomis, atau paling tidak kaum menengah ke atas yang memiliki banyak uang (walaupun diakui bahwa dalam struktur dan sistem sosiabilitas kita tidak mengenal adanya stratifikasi sosial-ekonomis secara eksplisit).