PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGEMBANGAN ATRAKSI WISATA AIR TERJUN KAMPUNGANYAR, KABUPATEN BANYUWANGI - Andri Tri Cahya; Yusri Abdillah; Luchman Hakim (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
Kampunganyar is one of the village in Banyuwangi regency that currenty develops and promotes its waterfall, so called Kampunganyar Waterfall, as a  tourist atraction. The development cannot be separated from the effort of local communities to make the village get famous. In the process of the development, there were obstacles accured such as rejections the program and the conflict between local communities. In order to solve the problem, BUMDES (Badan Usaha Milik Desa), a kind of small corporation established by the village administration, is currenty manage the waterfall. This research aim to describe and explain the local community participation including factors affect community involvement , and to explain economic activitiy emerged. The research uses descriptive qualitatif method and data sources obtained from observation, interview, and documentation. The result of this research showed that the form public participation consisting of participation on deccision making,  participation in the  lmplementation, participatlion in the result of the development, and participation in evaluation. Factor that impedes the participation is derived from the social gap among society. Mean while, the push factors of participation comes from the eagerness to possess tourist attraction as what have already done by the neighboring villages. Activities arising is produce change jobs and income enchacement of the community. Keyword: public participation, the development of tourist attraction. ABSTRAK Desa Kampunganyar merupakan salah satu desa di Kabupaten Banyuwangi yang memiliki atraksi wisata bernama air terjun Kampunganyar dan saat ini sudah mulai berkembang. Pengembangan atraksi wisata tersebut tidak terlepas dari adanya usaha masyarakat yang mulai dirintis oleh sebagian kelompok masyarakat untuk membuat Desa Kampunganyar menjadi terkenal. Dalam proses pengembangannya terjadi banyak kendala yang dialami masyarakat seperti kurang diterimanya pengembangan tersebut oleh sebagian masyarakat dan terjadi perpecahan antara kelompok masyarakat sehingga saat ini pengembangan atraksi wisata air terjun Kampunganyar dikelola oleh BUMBDES untuk menghilangkan perpecahan di tengah masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan bentuk partispasi masyarakat, faktor yang mempengaruhi keterlibatan masyarakat, dan untuk mengetahui dan menjelaskan kegiatan ekonomi yang muncul di masyarakat dan hasil kegiatan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara.hasil penelitian ini menunjukkan bentuk-bentuk partisipasi masyarakat terdiri dari partisipasi dalam pelaksanaan, partisipasi dalam hasil pengembangan, partisipasi dalam keputusan yang  diambil, dan partisipasi dalam mengevaluasi kegiatan. Faktor penghambat partisipasi adalah terjadinya kecemburuan sosial di masyarakat sedangkan faktor pendorong partisipasi di pengaruhi oleh desa tetangga yang sudah terlebih dahulu memiliki atraksi wisata. Kegiatan tersebut menghasilkan perubahan pekerjaan dan peningkatan pendapatan masyarakat. Kata kunci  : partisipasi masyarakat, pengembangan atraksi wisata.