PROBLEMATIKA GURU - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1996)
Sampai saat ini masalah pendidikan,  utamanya yang menyangkut guru di negara kita tidak pernah habis,  bahkan terasa semakin lama semakin kompleks.  Ketika ada satu kompleksitas problematika belum tersolusi secara tuntas dan komprehensif  maka di sisi yang lain telah muncul problematika baru yang terkadang tidak kalah kompleksnya. Problematika guru di Indonesia sekarang telah berkembang menjadi fenomena yang sangat rumit;  dari problematika klasik sampai dengan yang sangat aktual.      Problematika guru (dan keguruan) tersebut diatas selanjutnya ber-kembang dan telah  menimbulkan kompleksitas baru yang ternyata tidak kalah rumitnya,  yaitu kompleksitas lembaga penghasil guru itu sendiri.       Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK) sebagai suatu lembaga atau institusi penghasil tenaga profesi guru dan juga tenaga kependidikan lainnya menjadi pusat pembicaraan serta topik diskusi yang ekstra-aktual.  Peranan LPTK yang (semula) sangat strategis dan benar-benar sentral dalam rangka penyediaan guru yang berkualitas  makin lama dianggap semakin pudar. Terlepas dari sejauh mana kebe-naran atas anggapan tersebut sekarang ini bahkan banyak pertanyaan muncul mengenai relevansi untuk mempertahankan eksistensi LPTK itu sendiri.