PENGARUH KOMPENSASI FINANSIAL DAN NON FINANSIAL TERHADAP MOTIVASI KERJA DAN KINERJA KARYAWAN (Studi pada karyawan tetap PG. Kebon Agung Malang) - Rima Fitri Rufaidah; Hamidah Nayati Hutami; Yuniadi Mayowan (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
Human resources can affect efficiency and effectiveness. Provision of financial and non financial compensation would encourage employees to better responsible for any liability to the company. Work motivation of the employees is a component to get good performance. Based on the results of data analysis and hypothesis testing that has been done, then from this study can be concluded as follows, first, there is significant influence between the variables of financial compensation to the work motivation and thitung 0.436. Secondly, a significant difference between the non-financial compensation variable of work motivation with thitung 0.261. Third, a significant difference between the variables in financial compensation to employee performance with thitung 0.212. Fourth, a significant difference between the variable non-financial compensation to employee performance with thitung 0.187. Fifth, there is a significant relationship between work motivation on employee performance with thitung 0.613. Financial compensation variable also a positive effect on employee performance through motivation to work with the magnitude of the indirect effect of 0.267, while the non-financial compensation variables do not have positive influence on employee performance through motivation to work with the magnitude of the indirect effect of 0.159. Keywords: Financial Compensation, Non Financial Compensation Work Motivation, Employee Performance ABSTRAK Sumber daya manusia dapat mempengaruhi efisiensi dan efektifitas. Pemberian kompensasi finansial maupun non finansial tersebut akan mendorong karyawan untuk lebih baik dalam bertanggung jawab terhadap kewajibannya pada perusahaan. Motivasi kerja dari karyawan merupakan komponen untuk mendapatkan kinerja yang baik. Berdasarkan hasil analisis data dan pengujian hipotesis yang telah dilakukan, maka dari penelitian ini dapat diambil kesimpulan sebagai berikut, pertama, terdapat pengaruh signifikan antara variabel kompensasi finansial terhadap motivasi kerja dengan thitung sebesar 0,436. Kedua, terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel kompensasi non finansial terhadap motivasi kerja dengan thitung sebesar 0,261. Ketiga, terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel kompensasi finansia terhadap kinerja karyawan dengan thitung 0,212. Keempat, terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel kompensasi non finansial terhadap kinerja karyawan dengan thitung 0,187. Kelima, terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel motivasi kerja terhadap kinerja karyawan dengan thitung 0,613. Variabel kompensasi finansial juga berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan melalui motivasi kerja dengan besarnya pengaruh tidak langsung sebesar 0,267, sedangkan variabel kompensasi non finansial tidak berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan melalui motivasi kerja dengan besarnya pengaruh tidak langsung sebesar 0,159. Kata Kunci: Kompensasi Finansial, Kompensasi Non Finansial, Motivasi Kerja, Kinerja Karyawan