ANALISIS MANAJEMEN RISIKO KREDIT USAHA MIKRO (KUM) DALAM MEMINIMALISIR KREDIT BERMASALAH (Studi pada PT Bank Mandiri (Persero) Tbk. KCP MMU Sampang Periode 2013-2015) - Siti Ulfaniza Anani; Dwiatmanto Dwiatmanto; Zahroh Z.A Zahroh Z. A (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
This study has two purposes, that is to find out the applicationof banking risk management and to minimizing Non Performing Loan (NPL) sector of PT Bank Mandiri (Company) Sampang blanch offices. The methods of research is descriptive methods with qualitative approach. The methods of research is descriptive methods with qualitative approach. From the result of the study, to minimize the non performing loan that has being done by the corporation is deficient. It’s can be seen from the non performing loan in every year experienced a significnt increase. Furthermore the decision makes of crediting is only done by a manager so that to minimizing the non performing loan less than optimal. The corporation should increasing the risk management in order to redce the amount of Non Performing Loan (NPL) in the nnext year and the desicion makes must be separated into some function. Keywords: Credit risk, Micro Business Credit, Arrears Credit ABSTRAK Penelitian ini memiliki beberapa tujuan, yaitu untuk mengetahui penerapan manajemen risiko perbankan PT Bank Mandiri (Persero) Tbk. KCP MMU Sampang dan untuk mengetahui manajemen risiko perbankan dalam meminimalisir kredit bermasalah di bidang Kredit Usaha Mikro (KUM). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dari hasil penelitian, dalam meminimalisir kredit bermasalah yang dilakukan oleh PT Bank Mandiri (Persero) Tbk. KCP MU Sampang dikatakan kurang baik, karena dapat dilihat dari Non Performing Loan (NPL) setiap tahunnya mengalami peningkatan yang signifikan. Selain itu dalam pemutusan sebuah pemerian kredit hanya dilakukan oleh satu fungsi yaitu seorang manager, sehingga untuk meminimalisir kredit bermasalah kurang optima. PT Bank Mandiri (Persero) Tbk. KCP MMU Sampang sebaiknya dapat meningkatkan strategi manajemen risiko agar dapat megurangi besarnya Non Performing Loan (NPL) di tahun berikutnya dan dalam pemutusan kredit harus terdapat pemisahan fungsi. Kata Kunci: Risiko Kredit, Kredit Usaha Mikro, Tunggakan Kredit