IMPLEMENTASI DATA STORAGE SERVER PADA JARINGAN INTRANET MENGGUNAKAN OWNCLOUD - Edwin Wicaksono Saputro; Dadan Irwan; Haryono Haryono (PIKSEL : Penelitian Ilmu Komputer Sistem Embedded and Logic, 2015)
ABSTRACT Information technology is developing so rapidly, both in terms of hardware and software. One of the utilization of technology that tends to be used today is data processing and data storage system. The increasing use of data makes the need of data storage facilities used must have a large capacity, easy to access from anywhere and anytime, has a high speed and of course good data security. The presence of cloud computing technology makes the problem can be solved well. The large number of opensource software allows users to build their own personal data storage server that can be fully controlled by the user. Making data storage server by utilizing owncloud software can be done quickly and easily because it does not require special hardware. The use of data storage server is also fairly easy for users because of its user friendly appearance, in addition to the speed, convenience, features and security available to make users more comfortable using this storage server data than using conventional storage media. Keyword : data storage, cloud computing, owncloud, data storage server. ABSTRAK Teknologi informasi berkembang begitu pesat, baik dari sisi perangkat keras maupun perangkat lunak. Salah satu pemanfaatan teknologi yang cenderung digunakan saat ini adalah pengolahan data dan sistem penyimpanan data. Semakin meningkatnya penggunaan data membuat kebutuhan fasilitas penyimpanan data yang digunakan harus memiliki kapasitas yang besar, mudah di akses dari mana dan kapan saja, memiliki kecepatan yang tinggi dan tentu keamanan data yang baik. Hadirnya teknologi cloud computing membuat permasalahan tersebut dapat diselesaikan dengan baik. Banyaknya software opensource membuat pengguna dapat membangun sendiri data storage server pribadi yang dapat di kontrol penuh oleh pengguna. Pembuatan data storage server dengan memanfaatkan software owncloud bisa dilakukan dengan cepat dan mudah karena tidak membutuhkan perangkat keras khusus. Penggunaan data storage server ini juga terbilang mudah bagi pengguna karena tampilannya yang user friendly, selain itu kecepatan, kemudahan, fitur dan keamanan yang tersedia membuat pengguna lebih nyaman menggunakan data storage server ini dibandingkan menggunakan media penyimpanan konvensional. Keyword : penyimpanan data, cloud computing, owncloud, data storage server