PENERAPAN TEKNIK LOAD BALANCING PADA WEB SERVER LOKAL DENGAN METODE NTH MENGGUNAKAN MIKROTIK - Deny Rachmawan; Dadan Irwan; Harum Argyawati (PIKSEL : Penelitian Ilmu Komputer Sistem Embedded and Logic, 2016)
ABSTRACT The development of web technologies lead to servers that provide network-based services on the local as well as the public should be able to cope with the demand and greater workloads than ever. To be able to meet the demands of the development of the web technology required load balancing technology. Load balancing role in dividing the burden on services either on a set of servers or network devices. In this research is implemented using the method of load balancing technology Nth on the router mikrotik by dividing two line interfaces. The test results indicate the existence of a balance of access at the time of the file from the web server on each client with the bandwidth that has been adapted by tital download speed on a client of 68 Kbps in accordance with predeterminded bandwidth that is 512 kbps. Keyword : Bandwidth, Load balancing, Mikrotik, Nth, Web Server. ABSTRAK Perkembangan teknologi web menyebabkan server-server yang menyediakan layanan pada jaringan yang berbasis lokal maupun publik harus mampu mengatasi permintaan dan beban kerja yang lebih besar dari sebelumnya. Untuk dapat memenuhi tuntutan perkembangan teknologi web tersebut maka diperlukan teknologi load balancing. Load balancing berperan dalam membagi beban pada layanan baik pada sekumpulan server atau perangkat jaringan. Pada penelitian ini diterapkan teknologi load balancing menggunakan metode Nth pada router mikrotik dengan membagi dua jalur interface. Hasil pengujian menunjukan adanya keseimbangan akses pada saat download file dari web server pada setiap client dengan bandwidth yang telah disesuaikan yaitu dengan total kecepatan download pada client sebesar 68 KBps sesuai dengan bandwidth yang telah ditentukan yakni 512 kbps. Kata Kunci: Bandwidth, Load balancing, Mikrotik, Nth, Web Server.