IDENTIFIKASI JENIS DAUN TANAMAN OBAT HIPERTENSI BERDASARKAN CITRA RGB MENGGUNAKAN JARINGAN SYARAF TIRUAN - Imma Jamaliah; Retno Nugroho Whidhiasih; Maimunah Maimunah (PIKSEL : Penelitian Ilmu Komputer Sistem Embedded and Logic, 2017)
ABSTRACT Identify the type of plant leaves hypertension drug necessary to distinguish between types of leaves that are still difficult to distinguish from the cloud or do not understand the herbal medicine. How to distinguish the types of leaves there is one way for people to understand first by using direct eye. This study aims to make identification of the type of plant leaves hypertension drug based RGB image using Artificial Neural Networks. The first extraction into RGB image data, further training to the training data. Weights obtained were tested using the test data. The experiment resulted in recognition capabilities of each leaf that leaves 100%, 80% cat whiskers leaves, celery leaves 100%, 40% avocado leaves, soursop leaves 60%. Keyword : identifiy, type of plant leaves hypertension medicine, rgb, neural network. ABSTRAK Identifikasi daun tanaman obat hipertensi diperlukan untuk membedakan jenis daun yang masih menjadi kesulitan bagi m dibedakan orang awan atau tidak mengerti obat herbal. Cara membedakan jenis daun pada umumnya dilakukan dengan cara pengamatan visual secara langsung. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan identifikasi jenis daun tanaman obat hipertensi berdasarkan citra RGB menggunakan jaringan syaraf tiruan. Jenis daun yang digunakan adalah daun salam,daun kumis kucing,daun seledri,daun alpukat dan daun sirsak. Pertama kali dilakukan ekstraksi data citra menjadi RGB, selanjutnya dilakukan training terhadap data training. Bobot yang didapatkan diuji menggunakan data uji. Percobaan menghasilkan kemampuan pengenalan dari masing-masing daun yaitu daun salam 100%, daun kumis kucing 80%, daun seledri 100%, daun alpukat 40%, daun sirsak 60%. Keyword :identifikasi,daun tanaman obat hipertensi, citra rgb, jaringan syaraf tiruan