SISTEM PAKAR IDENTIFIKASI CIRI BATIK MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Barliansyah Awaluddin Aziz; Maimunah Maimunah (PIKSEL : Penelitian Ilmu Komputer Sistem Embedded and Logic, 2017)
ABSTRACT Along with the times the community's understanding of the batik increasingly diverse and many are starting to think with the logic of modern, while today a lot of the general public who do not know how to distinguish because of batik motives and characteristics of batik. The purpose of this final project is to build an expert system that can identify the characteristics of batik correctly based on the manufacturing process and physical characteristics batik. This expert system developed using forward chaining method with the programming language PHP and MySQL. Batik expert system identification characteristics showing identification results based on searches made by the user to do a question and answer session with the system. This expert system is able to identify batik based production if-then rules (if-then) and decision tree diagram has three kinds of data batik and 14 data is the process of making and physical characteristics. Keyword : batik, expert system, forward chaining, production rules. ABSTRAK Seiring dengan perkembangan zaman pemahaman masyarakat mengenai batik semakin beragam dan banyak yang mulai berfikir dengan logika modern, adapun hingga saat ini banyak masyarakat umum yang belum mengetahui cara membedakan batik karena banyaknya motif dan ciri-ciri dari batik tersebut. Tujuan dari Tugas Akhir ini adalah membangun sistem pakar yang dapat mengidentifikasi ciri batik dengan benar berdasarkan proses pembuatan dan ciri fisik batik. Sistem pakar ini dibangun menggunakan metode inferensi forward chaining dengan bahasa pemrograman PHP dan MySQL. Sistem pakar identifikasi ciri batik ini menampilkan hasil identifikasi berdasarkan penelusuran yang dilakukan oleh pengguna dengan melakukan tanya jawab dengan sistem. Sistem pakar ini mampu mengidentifikasi ciri batik berdasarkan kaidah produksi jika-maka (if-then) dan diagram pohon keputusan yang memiliki 3 jenis data batik dan 14 data proses pembuatan dan ciri fisik. Kata Kunci : batik, sistem pakar, forward chaining, kaidah produksi.