Sistem Auto Backup Elektronik Mail Pada Mail Server Menggunakan Cron Job - Muhammad Imam Muarif; Dadan Irwan (PIKSEL : Penelitian Ilmu Komputer Sistem Embedded and Logic, 2017)
ABSTRACT Electronic mail or commonly called e-mail is a mailing service that uses computer network for sending and receiving mail. On the other hand, e-mail mostly used as one of the supporting media for any communication activities. Therefore the purpose of this research is applying auto backup email system on mail server at Unisma Bekasi software laboratory. Mail server used is Zimbra open source with Ubuntu Linux 14.04 operating system. To support the necessary elements, the bind9 system is used for naming the domain name that provides addressing on the server system. By having cronjob feature on Webmin, it makes a solution automatically command for auto backup which is combined with scrip. User account capacity and mailbox on mail server Zimbra can accommodate bigger mail compared to other servers such as qmail or postfix. Key words: mail server, open source, zimbra, cron job, auto backup. ABSTRAK Surat elektronik atau biasa disebut e-mail adalah suatu layanan surat menyurat yang menggunakan media jaringan komputer dalam mengirim dan menerima surat. Penggunaan e-mail sendiri lebih banyak dipakai sebagai salah satu media pendukung dari setiap kegiatan komunikasi. Tujuan dari penelitian ini adalah menerapkan sistem auto backup email pada mail server pada laboratorium software Universitas Islam 45. Mail server yang digunakan adalah zimbra open source dengan sistem operasi Linux Ubuntu 14.04. Untuk mendukung unsur-unsur yang diperlukan, penamaan nama domain menggunakan sistem bind9 yang menyediakan pengalamatan pada sistem server. Dengan adanya fitur cron job pada webmin, menjadikan solusi untuk melakukan sebuah perintah otomatis dalam melakukan auto backup yang dikombinasikan dengan script. Kapasitas user account dan mail box pada mail server zimbra dapat menampung lebih banyak dibandingkan mail server lainnya, seperti qmail atau postfix. Kata kunci: mail server, open source, zimbra, cron job, auto backup.