PENGARUH KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Pada Karyawan PT. PLN (Persero) Area Kediri Distribusi Jawa Timur) - Afrizal Firmanzah; Djamhur Hamid; Mochamad Djudi (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
The purpose of this study was to describe the influence simultaneously and partially Occupational safety and health on the employee performance Research on Employee of PT PLN (Persero) at Kediri Services Area, East Java Distribution. The Research type is explanatory research method with quantitative approach. Explanatory research is research that highlight relationship between variable and evaluating hypothesis which has formulated before. The population are employee of PT PLN (Persero) at Kediri Service Area, East Java Distribution. Sixty-one employee has picked as research sample. Technique for collecting data in this study is questionnaires and documentation with double analytic regression, using SPSS for windows 21 software. The result of research indicates that Occuppational Safety and Health are simultaneously and significantly influence on employee performance as shown by F-significance rate < α (0.000 < 0.05) and Adjusted R-square of 0,189. It means that the contribution of Occuppational Safety and Health to employee performance is 18,9%. Whereas the remaining 81,1% are explained by other variables beyond this research. Partially, Occuppational Safety is significantly influential to employee performance of 0.001. Health is significantly influential to employee performance of 0.004. Keywords: Occupational Safety and Health, Employee, Employee Performance ABSTRAK Penelitian ini memiliki tujuan untuk menjelaskan pengaruh secara simultan dan parsial keselamatan kerja dan kesehatan kerja terhadap kinerja karyawan pada karyawan PT PLN (Persero) Area Kediri Distribusi Jawa Timur. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian penjelasan (explanatory research) dan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian penjelesan merupakan penelitian yang menyoroti hubungan antar variabel dan menguji hipotesis yang telah dirumuskan sebelumnya. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT PLN (Persero) Area Kediri Distribusi Jawa Timur, dengan jumlah sampel sebesar 61 (enam puluh satu) orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner dan dokumentasi dengan menggunakan analisis regresi berganda dengan bantuan program SPSS for windows 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel keselamatan kerja dan kesehatan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan yang dapat dilihat dari nilai signifikansi F < α yaitu 0,000 < 0,05 dan nilai Adjusted R square sebesar 0,189. Hal ini menunjukkan bahwa kontribusi variabel keselamatan kerja dan kesehatan kerja terhadap kinerja karyawan adalah sebesar 18,9% sedangkan sisanya sebesar 81,1% dijelaskan oleh variabel-variabel lain yang tidak dijelaskan pada penelitian ini. Secara parsial variabel keselamatan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 0,001. Sedangkan variabel kesehatan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 0,004. Kata kunci : Keselamatan dan Kesehatan Kerja, karyawan, Kinerja Karyawan