EVALUASI DAN OPTIMASI LOKASI PENDIRIAN SENTRA PENGISIAN BAHAN BAKAR UTAMA (SPBU) DI KABUPATEN BEKASI MENGGUNAKAN METODE ALGORITMA GENETIK - Rahmadya Trias Handayanto; Anita Setyowati Srie Gunarti; Retno Nugroho Whidhiasih (PIKSEL : Penelitian Ilmu Komputer Sistem Embedded and Logic, 2013)
ABSTRACTGas Stations are important objects for transportation. Therefore, the location must be optimum regardingto economic, environment, and safety aspects. Genetic Algorithms are used to help calculating for optimumlocation of gas stations. For easiness we integrated Geographic Information Systems (GIS) with geneticalgorithms for Bekasi District. According to GIS rule, we use two kinds of data: vector data and rasterdata. Road of map and location of object that must far away from gas station as vector data and map asraster data. Conversion from local coordinate to global coordinate is used in order to be integrated withgoogle map application. Testing result showed that optimum gas station location are far enough from vitallocations that must far away from gas stations. Keywords: Geographic Information System, Genetic Algorithms, Optimization ABSTRAKSentra Pengisian Bahan Bakar Utama (SPBU) merupakan sarana vital rakyat agar sistem transportasiberjalan dengan baik. Oleh karena itu letaknya harus memenuhi syarat optimum yang selain memiliki aspekekonomis, juga harus tidak menyalahi aspek lingkungan, keamanan dan keselamatan warga yang berada disekitar SPBU. Algoritma genetik digunakan untuk membantu sistem penentuan lokasi yang optimum.Untuk meningkatkan kemudahan pengguna, sistem ini diintegrasikan dengan Sistem Informasi Geografis(SIG) khusus kabupaten Bekasi. Sesuai aturan SIG dimana data terdiri dari data vektor dan data raster makasebagai data vektor kami menggunakan data fungsi jalan dan lokasi koordinat dimana lokasi tersebut harussejauh mungkin dari SPBU. Untuk data raster kami menggunakan peta yang berupa citra. Konversikoordinat lokal menjadi koordinat lintang dan bujur perlu dilakukan agar dapat dikombinasikan denganaplikasi google map sehingga dapat langsung terkoneksi ke sistem SIG tersebut. Hasil pengujianmenghasilkan lokasi optimal SPBU yang secara matematis terbukti terjauh dari lokasi-lokasi yangberbahaya dan kurang optimal untuk berdekatan dengan SPBU. Kata Kunci: Sistem Informasi Geografis, Algoritma Genetik, Optimasi