Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Karyawan Terbaik Dengan Metode Fuzzy Tahani - Ayuni Putri Astari; Rachman Komarudin (PIKSEL : Penelitian Ilmu Komputer Sistem Embedded and Logic, 2018)
Abstract Companies need high-quality employees to develop competitively. At the same time, employees need feedback on their performance as guidelines for future actions. One of the problems in performance evaluation in a company is that it is still not objective. The lack of objective in evaluating employees will disrupt activities and productivity within the company. To avoid this, the employee performance evaluation can be done using the Fuzzy Logic model. With the assessment criteria, namely the presence, knowledge, behavior, communication, the quality of work that becomes the input for its fuzzy value. Fuzzy logic is an appropriate way to map an input space into an output space. This technique uses a mathematical theory of fuzzy sets. Fuzzy logic is related to uncertainty that has become a human nature. The basic idea of fuzzy logic arises from the principle of obscurity. By using Fuzzy Hold logic, assessment is more accurate and reduces subjectivity in the selection of the best employees. Keywords: DSS, Fuzzy Tahani. Abstrak Karyawan merupakan asset terbaik dalam perusahaan, untuk memberikan apresisi kinerja dari karyawan maka perusahaan dalam hal ini PT Culture Royale memilih karyawan terbaik berdasarkan kriteria pengetahuan, keahlian, kepribadian, disiplin kerja dan loyalitas. Permasalahan dalam pemilihan karyawan terbaik adalah masih kurang objektif, dengan menggunakan Fuzzy Tahani data-data dari kriteria tersebut dapat diolah untuk mendapatkan hasil yang dapat direkomendasikan dalam menentukan keputusan pemilihan karyawan terbaik.Tujuan dalam penelitian ini untuk menerapkan logika Fuzzy Tahani untuk penilaian pemilihan karyawan terbaik pada PT Culture Royale. Hasil seleksi pemilihan karyawan terbaik menunjukan bahwa karyawan yang memiliki nik sls005 memiliki nilai rekomendasi yang paling tinggi yaitu 1 yang di hasilkan dari nilai: pengetahuan baik, keahlian baik, kepribadian baik, disiplin kerja baik, dan loyalitas baik. Dengan nilai keanggotaan fuzzy dari masing-masing kriteria adalah 1. Maka dari itu karyawan dengan nik sls005 yang bernama Ray terpilih untuk menjadi karyawan terbaik. Kata kunci: Fuzzy Tahani, SPK.