Identifikasi Warna Kerabang Telur Ayam Ras Menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan - Iman Budi Darmawan; Maimunah Maimunah; Retno Nugroho Whidiasih (PIKSEL : Penelitian Ilmu Komputer Sistem Embedded and Logic, 2018)
Abstract Eggs are a food source of animal protein that is cheap and easy to get by the people of Indonesia. Eggs have a complete nutritional content ranging from protein, fat, vitamins and minerals. This study aims to identify the color of broiler eggshell to dark brown, brown, and light brown, it shows that dark brown chicken eggs are better than brown and light brown. The estimator variable used is RGB (red, green, blue), extraction from the egg image taken using a 20 megapixel DSLR camera. The data used is 90 egg images. Training data amounted to 72 data and testing data totaling 18 data. Color identification of eggshells using backpropagation artificial neural network with the penduga red, green, blue parameters of the egg image, the most optimal weight obtained at 59th epoch at 03 seconds with neurons 2 in the hidden layer, with an MSE value of 0.160 and a success rate of 72%. Keywords: backpropagation, identification, race chicken eggs, RGB, shell color. Abstrak Telur merupakan makanan sumber protein hewani yang murah dan mudah untuk didapatkan oleh masyarakat Indonesia. Telur memiliki kandungan gizi yang lengkap mulai dari protein, lemak, vitamin, dan mineral. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi warna kerabang telur ayam ras menjadi warna coklat tua, coklat, dan coklat muda, hal tersebut menunjukkan bahwa telur ayam dengan warna coklat tua lebih baik dibandingkan dengan warna coklat dan coklat muda. Variabel penduga yang digunakan adalah rgb (red, green, blue), ekstraksi dari citra telur yang diambil menggunakan kamera DSLR 20 megapiksel. Data yang digunakan berjumlah 90 citra telur. Data training berjumlah 72 data dan data testing berjumlah 18 data. Identifikasi warna kerabang telur menggunakan jaringan syaraf tiruan backpropagation dengan parameter penduga red, green, blue dari citra telur, bobot yang paling optimal didapatkan pada epoch ke 59 di detik ke 03 dengan neuron 2 pada lapisan tersembunyi, dengan nilai MSE sebesar 0.160 dan tingkat keberhasilan sebesar 72%. Kata kunci: backpropagation, identifikasi, RGB, telur ayam ras, warna kerabang.