Metode Naïve Bayes Untuk Penilaian Kinerja Dosen Universitas Islam 45 Bekasi - Haryono Haryono (PIKSEL : Penelitian Ilmu Komputer Sistem Embedded and Logic, 2018)
Abstract Each semester of each lecturer Universitas Islam 45 Bekasi is evaluated by the quality assurance office (KPM) by collecting important documents such as SK, certificates and journals, but the results of lecturer performance assessment are often complained by lecturers. Problems that are complained of them are many lecturers complain of getting minus results there is also a score of 0 or empty even more value obtained lecturer in the previous semester that can be used as a value added for next semester assessment can be lost or not counted for the next semester. By utilizing the data at Quality Assurance Center of Universitas Islam 45 Bekasi is expected to be able to measure internal quality continuously. This study aims to implement naïve Bayes algorithm on lecturer performance appraisal system at Quality Assurance Office of Universitas Islam 45 Bekasi. The method used is qualitative and the algorithm used is Naïve Bayes while the application used is WEKA. Accuracy Information from the implementation of this system can be used by the management of Universitas Islam 45 Bekasi in making decisions. Keywords: Data Mining, Lecturer's Performance, Naïve Bayes Abstrak Setiap akhir semester tiap-tiap dosen Universitas Islam 45 Bekasi dievaluasi kenerjanya oleh kantor penjaminan mutu (KPM) dengan mengumpulkan berkas-berkas penting seperti SK, sertifikat-sertifikat maupun jurnal, namun hasil penilaian kinerja dosen sering dikeluhkan oleh dosen-dosen. Masalah-masalah yang dikeluhkan tersebut diantaranya adalah banyak dosen mengeluh mendapatkan hasil minus ada pula yang mendapatkan nilai 0 atau kosong bahkan nilai lebih yang didapat dosen pada semester sebelumnya yang dapat digunakan sebagai nilai tambah untuk penilaian disemester selanjutnya bisa hilang atau tidak terhitung untuk semester selanjutnya. Dengan memanfaatkan data pada Pusat Penjaminan Mutu Universitas Islam 45 Bekasi, diharapkan dapat dilakukan pengukur kualitas internal secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan algoritma naïve Bayes pada sistem penilaian kinerja dosen di Kantor Penjaminan Mutu Universitas Islam 45 Bekasi. Metode yang digunakan adalah kualitatif dan algoritma yang digunakan adalah Naïve Bayes sedangkan aplikasi yang digunakan adalah WEKA. Keakuratan Informasi dari implementasi sistem ini dapat digunakan oleh pihak manajemen Universitas Islam 45 Bekasi dalam mengambil keputusan. Kata kunci: Data Mining, Kinerja Dosen, Naïve Bayes