Metode Simple Additive Weighting Untuk Mendukung Pemilihan Laptop - Fata Nidaul Khasanah (PIKSEL : Penelitian Ilmu Komputer Sistem Embedded and Logic, 2019)
Abstract A lot of number of brands and types of laptops in the market with different types of specifications and price could make the consumer difficult in choosing an appropriate laptop according his/her needs. Therefore, a research was employed in determining the type of laptop with decision support method using Simple Additive Weighting. In the process, the calculations done in advance by the election of alternative types of laptops and the criteria used. Assessment criteria comprised of price, hard drive, RAM, processor and VGA after determining the criteria, followed by the decisive importance of the assessment criteria and determine the suitability of an alternative rating against each of the criteria. From rating a match then the decision matrix is obtained, followed by determining the normalized matrix. The last stage, namely determining the rank of each alternative. From the results of the calculation method of Simple Additive Weighting retrieved results alternative laptop was chosen based on these criteria above. Keywords: Decision Support System, Selection Laptop, Simple Additive Weighting Abstrak Banyaknya merk dan tipe laptop yang dijual di pasaran dengan berbagai jenis spesifikasi dan variasi harga dapat membingungkan konsumen dalam memilih laptop yang sesuai dengan kebutuhannya. Berdasarkan permasalahan yang ada maka penelitian ini mencoba membangun sistem pemilihan laptop dengan menggunakan metode pendukung keputusan Simple Additive Weighting. Dalam proses perhitungannya terlebih dahulu dilakukan pemilihan alternatif jenis laptop dan kriteria penilaian yang digunakan. Kriteria penilaian terdiri dari harga, hardisk, RAM, prosesor dan VGA. Setelah menentukan kriteria dilanjutkan dengan menentukan penilaian tingkat kepentingan kriteria dan menentukan rating kecocokan alternatif terhadap setiap kriteria. Dari rating kecocokan maka diperoleh matriks keputusan, dilanjutkan dengan menentukan matriks ternormalisasi. Tahap terakhir yaitu menentukan perangkingan setiap alternatif. Dari hasil perhitungan metode Simple Additive Weighting diperoleh hasil alternatif laptop yang sesuai kriteria Kata kunci: Pemilihan Laptop, Simple Additive Weighting, Sistem Pendukung Keputusan