Algoritma Dijktra Untuk Menentukan Jalur Terpendek Dalam Sistem Informasi Geografis - Rully Pramudita; Nadya Safitri (PIKSEL : Penelitian Ilmu Komputer Sistem Embedded and Logic, 2019)
Abstract Big cities in Indonesia always experience a lot of congestion, especially during holidays. It needs the right route to reach the tourist destination. Bandung city will be the location of this study, which every holiday it always happens congestion in this city. Therefore, a solution should be carried out that can provide solutions in finding independent pathways that can help government to manage the traffic. In determining the shortest path there are several choices of algorithms. This study uses one of the shortest path algorithms, namely the Dijktra algorithm to calculate the shortest path. The case area in this study is the road in Bandung city which starts from the road Ir. H. Juanda to Leuwipanjang. The road points passed are obtained from several main road nodes that are often used. The coordinate calculation of each node will be calculated by the concept of graph and haversine formula. The results of this study are the shortest route through the use of the Dijktra algorithm. Keywords: Algorithm Graph, Shortest Path, Dijktra, Haversine Formula. Abstrak Kota-kota besar di Indonesia saat ini banyak mengalami masalah kemacetan, terutama ketika masa-masa liburan. Dibutuhkan rute jalan yang tepat untuk mencapai tempat wisata tujuan. Kota Bandung akan menjadi lokasi penelitian ini, dimana setiap masa liburan selalu terjadi kemacetan. Perlu penelitian untuk memberikan solusi dalam mencari jalur tependek yang dapat membantu dinas terkait dalam mengelola lalu-lintas. Dalam menentukan jalur terpendek ada beberapa pilihan algoritma penyelesaian, salah satunya digunakan dalam penelitian ini yaitu algoritma Dijktra, salah satu algoritma shortest path untuk menghitung jalur terpendek. Kasus yang diambil dalam penelitian ini yaitu rute jalan di Kota Bandung yang bermula dari jalan Ir.H.Djuanda hingga di jalan Leuwipanjang. Titk-titik jalan yang dilalui didapatkan dari beberapa simpul jalan utama yang sering digunakan. Perhitungan koordinat setiap simpul akan dihitung dengan konsep graf dan rumus haversine formula. Rute jalur terpendek terbukti dapat ditemukan menggunakan perhitungan algoritma Dijktra. Kata kunci: Algoritma Graf, Jalur Terpendek, Dijktra, Formula Haversine