Pembelajaran Interaktif Dasar Pengelompokan Hewan Dengan Metode Computer Based Intruction - Didik Setiyadi; Mutia Khoirunnisa; Syahbaniar Rofiah (PIKSEL : Penelitian Ilmu Komputer Sistem Embedded and Logic, 2019)
Abstract Children are more interested in playing mobile games than reading books. Therefore mobile devices can be utilized in the learning process and learning tools in the interactive learning applications based on Android mobile devices. Computer-based learning or often called Computer Based Instruction, provides a clearer and more understandable understanding of the material with a variety of appropriate simulations. In this study, an interactive learning application was designed by applying the Computer Based Instruction method, also this application can be used to learn the types of animals based on the basics of grouping with a combination of graphics, text, sound, video and animation. This interactive learning app also provides some interactive games. This interactive Android-based learning applications could help children in learning basic animals grouping materials. Keywords: Computer Based Instruction, Interactive Learning, Basic Animal Grouping, Adobe Flash CS6, Android. Abstrak Remaja saat ini lebih tertarik bermain mobile game dari pada membaca buku pelajaran. Untuk itu, perangkat mobile dapat dimanfaatkan dalam proses belajar anak salah satunya adalah dengan menyediakan sarana belajar berupa aplikasi pembelajaran interaktif berbasis Android pada perangkat mobile. Pembelajaran berbasis komputer atau yang sering disebut Computer Based Instruction, memberikan pengertian materi yang lebih jelas dan mudah dipahami dengan berbagai macam simulasi yang sesuai. Dalam penelitian ini, peneliti merancang aplikasi pembelajaran interaktif dengan menerapkan metode Computer Based Instruction dimana aplikasi ini dapat di gunakan untuk mempelajari jenis-jenis hewan berdasarkan dasar-dasar pengelompokannya dengan kombinasi grafik, teks, suara, video, dan animasi. Aplikasi pembelajaran interaktif ini juga menyediakan beberapa permainan interaktif. Dengan adanya aplikasi pembelajaran interaktif berbasis Android ini, diharapkan dapat membantu anak dalam mempelajari materi dasar- dasar pengelompokan hewan. Kata kunci: Computer Based Instruction, Pembelajaran Interaktif, Dasar Pengelompokan Hewan, Adobe Flash CS6, Android.