SIMBOL MARAH DALAM MANGA DORAEMON VOLUME 7 KARYA FUJIKO F. FUJIO - Shabrina Rahmalia (Makna: Jurnal Kajian Komunikasi, Bahasa, dan Budaya, 2020)
Penelitian ini menggunakan kajian semiotika untuk mengidentifikasi simbol marah dalam manga Doraemon volume 7 karya Fujiko F. Fujio. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi berbagai penanda simbol marah yang terdapat dalam manga Doraemon dan menemukan makna dari tanda-tanda tersebut yang didukung oleh tanda nonverbal berlandaskan pada teori trikotomis Peirce dan Danesi. Penulis menggunakan metode deskriptif analisis dalam penyusunan makalah ini. Data yang terkumpul dari sumber data berjumlah 22 buah dan data yang digunakan untuk keperluan analisis berjumlah 3 buah data yang mewakili simbol marah dengan ditandai simbol asap, garis, dan kedua tanda tersebut asap dan garis. Faktor pendukung simbol marah dalam manga ini yaitu balon kata yang tidak bulat namun berbentuk gerigi. Kemudian, tanda-tanda nonverbal yaitu tangan mengepal seperti akan meninju, mata yang melotot, mulut yang terbuka lebar, dan alis yang turun ke bawah. Setiap adegan marah dalam manga Doraemon, selain ditandai dengan tanda nonverbal dan balon kata yang gerigi, kemarahan dapat terlihat dari adanya simbol asap di atas kepala penutur, garis hitam yang tebal dan kaku di sekitar wajah penutur atau mulut penutur sebagai indeks penutur berbicara dengan keras dan kombinasi kedua simbol