KOMODIFIKASI WARTAWAN DI KORAN RADAR BEKASI - Miftakhudin Miftakhudin (Makna: Jurnal Kajian Komunikasi, Bahasa, dan Budaya, 2021)
ABSTRAK / ABSTRACT Penelitian ini berusaha menjelaskan proses komodifikasi pekerja (wartawan) di Koran Radar Bekasi. Dalam penelitian ini, peneliti mengembangkan kerangka pemikiran teori ekonomi politik media yang pintu masuk pertamanya adalah komodifikasi. Hasil penelitian ini menemukan bahwa telah terjadi komodifikasi pekerja terhadap wartawan di Koran Radar Bekasi. Wartawan yang seharusnya mencari, mengumpulkan dan mengolah berita untuk disebarkan ke khalayak, namun di berdayagunakan oleh perusahaan untuk mencari iklan. Transformasi wartawan koran Radar Bekasi yakni melalui Separate, Concentrate, Recontitute. Dalam menjalankan tugasnya, wartawan Koran Radar Bekasi juga berfungsi sebagai fasilitator, penjual koran, pelobi, dan agen iklan. This research attempts to explain the commodification process of workers (reporters) in Radar Bekasi Newspaper. In this study, researchers developed a framework for the theory of media political economy whose first entrance was commodification. The results of this study found that there had been commodification of workers against journalists at Radar Bekasi Newspaper. Journalists who are supposed to search, collect and process news to be distributed to the public, but are utilized by the company to look for advertisements. Transformation of Radar Bekasi newspaper reporters through Separate, Concentrate, Recontitute. In carrying out its duties, Koran Radar Bekasi journalists also function as facilitators, newspaper sellers, lobbyists, advertising agents and promotional brokers.