PERANCANGAN SISTEM PENDETEKSI PRODUK MIXED-UP BERBASIS HI-SPEED CAMERA KEYENCE CV-H035 MDI AREA PRODUKSI PT. NOK INDONESIA - Uci Sanusi; Muhammad Ilyas Sikki; Setyo Supratno (JREC (Journal of Electrical and Electronics), 2017)
PT. NOK Indonesia merupakan perusahaan manufaktur oil seal dan komponen rubber molding untuk industri otomotif dan non otomotif yang terus berkembang. Pada periode Januari-Juni 2015, bagian produksi area NAL, PT.NOK Indonesia menerima 7 kasus Customer Complaint, 4 kasus merupakan complaint produk mixed-up, antara produk BV05044-I0, BV05044-J0 dan AVQ0026-A0, yang masuk pada kategori critical, Perbaikan yang dilakukan untuk mengatasi permasalahan produk mixed-up adalah dengan membuat sistem pendeteksi produk mixed-up. Sistem ini bekerja menggunakan hi-speed Camera sebagai pengambil citra digital. Citra yang diambil merupakan citra bagian inner produk yang dijadikan acuan sistem. Pengolahan citra digital dilakukan oleh kontrol kamera untuk menentukan citra OK dan NG. Penerapan sistem ini dapat menghilangkan komplainpelanggan produk mixed-up, dari sebelumnya sebanyak 4 kasus menjadi 0 kasus, atau turun 100%. Kata Kunci :komplain, mixed-up, hi-speed camera, Pengolahan citra Digital PT. NOK Indonesia is an oil seal manufacturing company and rubber molding components for the automotive and non automotive industries. In January-June 2015, the production division of NAL area of PT.NOK Indonesia received 7 complaint cases, 4 cases were complaint of mixed-up products, between BV05044-I0, BV05044-J0 and AVQ0026-A0 product which classified as critical categories. Improvements made to overcome the problem of mixed-up products is to create a mixed-up product detection system. This system works using hi-speed Camera as a digital image taker. The image taken is the image of the inner product that is used as the system reference. Digital image processing is done by the camera control to determine the OK and NG image. Implementation of this system can solve Customer Complaintof mixed-up products, from 4 cases become 0 cases, or down 100%. Keywords :Complain, mixed-up, hi-speed camera, digital image processing