PERANCANGAN DETEKTOR LABELLING UNTUK KEMASAN BOTOL - Fitrah Ramdani; Seta Samsiana; Setyo Supratno (JREC (Journal of Electrical and Electronics), 2017)
Sistem yang dikembangkan pada penelitian ini menggunakan rangkaian digital dengan mikrokontroller ATMega8535 sebagai komponen utama. Sebagai pendukungnya digunakan sensor infra merah untuk mendeteksi kondisi label baik atau ”good” (G), tidak baik atau ”not good” (NG), jumlah total botol masuk, jumlah botol ”good” dan jumlah botol ”not good” yang akan ditampilkan pada tampilan LCD. Sementara ”actuator” berupa motor servo akan menolak botol ”not good”. Sensor infra merah berfungsi sebagai sensor yang mendeteksi label pada botol, jika label tidak baik (NG) sensor S1 dan S2 kondisi High atau ”1” karena terhalang label. Sementara keadaan sebaliknya untuk label kondisi baik (G). Informasi ini akan disampaikan ke mikrokontroller bersamaan dengan kalkulasi pulsa encoder pada konveyor, dengan demikian botol yang dinyatakan NG tepat akan dirijek oleh motor servo. Konveyor digerakan oleh motor penggerak untuk membawa tiap botol melalui sensor-sensor dan motor servo. Sementara tampilan data dapat dilihat pada tempilan LCD 2x16 karakter. Kata kunci : mikrokontroller ATMega8535, motor servo, pulsa encoder This final project developed a digital circuit system with ATMega8535 microcontroller as the main component. As a supporting component, an infrared sensor is used to detect “good” (G) or “not good” (NG) label conditions. The total number of incoming bottles, number of G and NG bottles will be displayed on LCD. Meanwhile, an actuator in the form of servo motor will reject NG bottles. The infrared sensor acts as a sensor that detects labels on the bottle, if labels are NG then the S1 and S2 sensors will be in High or "1" conditions due to the blocking, and vice versa. This information will be delivered to the microcontroller simultaneously with the calculation of the encoder pulse on the conveyor, thus the bottle declared as NG will self-injected by the servo motor. The conveyor is driven by a propulsion motor to carry each bottle through sensors and servo motors. The view of data can be seen on the 2x16 character LCD template. Keywords : ATMega8535 microcontroller, servo motor, pulse encoder