SISTEM PROTEKSI KEBOCORAN KRAN DAN PENCATATAN METERAN AIR DIGITAL PADA PDAM BERBASIS MIKROKONTROLLER ARDUINO UNO R3 - Denis Satya Graha; Ridwan Fathoni; Andi Hasad; Abdul Hafid Paronda (JREC (Journal of Electrical and Electronics), 2017)
Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan sistem yang dapat digunakan untuk mengatasi masalah pemborosan biaya rekening air, akibat terjadi kebocoran. Selain itu alat ini dilengkapi dengan meteran air digital yang menampilkan jumlah debit air yang digunakan dan tampilan harga yang harus dibayarkan, sehingga pelanggan mengetahui berapa banyak air yang telah digunakan. Komponen yang digunakan untuk perancangan sistem adalah modul mikrokontroler Arduino Uno R3, Sensor Flowmeter, Sensor Tekanan, Solenoid Valve, Led dan LCD. Perancangan software menggunakan Arduino IDE. Hasil penelitian ini mendapatkan bahwa alat yang dibuat mampu mendeteksi kebocoran pada kran dengan skala kecil dan menampilkan debit air yang digunakan, serta harga dalam rupiah pada layar LCD, dimana Solenoid Valve akan menutup sempurna setelah menerima sinyal dari arduino 6 detik kemudian, dengan ratarata kesalahan kalibrasi sensor flowmeter adalah sebesar 6.67%. Kata kunci: Arduino UNO R3, Proteksi Kebocoran, Meter Air Digital The purpose of this research is to produce a system that can be used to overcome the problem of waste costs of water bills due to the leakage. In addition, this tool is equipped with a digital water meter that displays the amount of water used and the price to be paid, so customers can know how much water has been used. The components used for this system are Arduino Uno R3 microcontroller module, Flowmeter Sensor, Pressure Sensor, Solenoid Valve, Led and LCD. The design of software using Arduino IDE. The results of this study shows that the tool was able to detect even a small-scale leakage on the faucet and display the water used, and the price in rupiah on the LCD screen, where the Solenoid Valve will close perfectly after receiving the signal from the arduino 6 seconds later, with flowmeter sensor calibration average error of 6.67%. Keywords: Arduino UNO R3, Leakage Protection, Digital Water Meter