PENGONTROLAN LAMPU LALU LINTAS BERDASARKAN KEPADATAN KENDARAAN MENGGUNAKAN LOGIKA FUZZY - Fitria Suryatini (JREC (Journal of Electrical and Electronics), 2017)
Pertumbuhan jumlah kendaraan mengakibatkan terjadinya peningkatan kepadatan lalu lintas yang menjadi salah satu faktor penyebab kemacetan. Salah satu cara untuk mengatasi kemacetan adalah dengan membangun suatu rekayasa sistem pengendalian lampu lalu lintas berdasarkan kepadatan kendaraan berbasis visual. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan pengendalian lampu lalu lintas menggunakan logika fuzzy yang terdiri dari tiga modul fuzzy: modul next phase, stop phase, dan switch phase yang berfungsi untuk memperpanjang atau mengakhiri fase yang sedang aktif dan memilih fase selanjutnya yang akan diaktifkan berdasarkan jumlah kendaraan, lama waktu hijau, dan lama waktu merah. Pengendalian lampu lalu lintas menggunakan logika fuzzy dirancang dan diimplementasikan pada mikrokontroler ARM Cortex-M4 (STNucleo F401RE) yang diintegrasikan dengan traffic monitoring menggunakan komunikasi serial. Traffic monitoring dibuat menggunakan Microsoft Visual Studio yang berfungsi sebagai pengolah citra lalu lintas untuk mendeteksi jumlah kendaraan di setiap jalur persimpangan dan sebagai user interface untuk memonitoring pengendalian lampu lalu lintas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kendali logika fuzzy berhasil menghasilkan lama penyalaan lampu hijau dan urutan fase berdasarkan jumlah kendaraan, lama waktu hijau, dan lama waktu merah. Kendali logika fuzzy dapat memperbaiki performansi kendali fixed-time pada pengendali lampu lalu lintas sebesar 28,21%. Kata kunci― pengendali lampu lalu lintas, kendali logika fuzzy, mikrokontroler, traffic monitoring Growth in the number of vehicles resulted in an increase in traffic density which became one of the causes of traffic congestion. One of the ways to overcome traffic congestion is through the development an engineering system of traffic light controller based on vehicle density. This research aim to design and implement a traffic light controller using fuzzy logic which consists of three fuzzy modules: next phase module, stop phase module, and switch phase module that serves to extend or terminate the current active phase and selecting the next green phase which will be activated based on the number of vehicles, the length of green time, and the length of Red Time. Traffic light controller using fuzzy logic was designed and implemented in ARM Cortex-M4 microcontroller (STNucleo F401RE) which was integrated with traffic monitoring using serial communication. Traffic monitoring was made using Microsoft Visual Studio that serves as a traffic image processing to detect the number of vehicles in each lane of intersection and as a user interface for monitoring the traffic light control. The results showed that fuzzy logic control success to generate length of green light and phase sequence based on the number of vehicles, the length of green time, and the length of Red Time. Fuzzy logic control improved the performance of fixed-time control on traffic light controller of 28.21%. Keywords: traffic light controller, fuzzy logic control, microcontroller, traffic monitoring