OPTIMASI KINERJA JARINGAN SELULER MELALUI PEMASANGAN REPEATER PADA AREA INDOOR DENGAN METODE DRIVE TEST - Muhammad Faisal; Muhammad Amin Bakri; Annisa Firasanti (JREC (Journal of Electrical and Electronics), 2017)
Meningkatnya jumlah pengguna teknologi seluler berpengaruh juga pada penurunan kualitas jaringan. Hal ini menyebabkan beberapa wilayah atau spot tidak terlayani dengan kualitas jaringan yang baik, terutama untuk area-area indoor atau yang berada di dalam gedung. Untuk menghindari terjadinya penurunan kualitas jaringan maka harus dilakukan evaluasi jaringan secara berkala, yaitu dengan mencari penyebab terjadinya penurunan kualitas jaringan dan optimasi. Evaluasi dilakukan dengan metode drive test, kemudian akan dilakukan optimasi jaringan dengan memasang repeater. Area yang menjadi objek penelitian ini adalah ruko Ketapang Indah. Pengukuran drive test dilakukan dua tahap yaitu pengukuran drive test sebelum dan sesudah pemasangan repeater. Hasil penelitian menunjukan bahwa penyebab penurunan kualitas adalah blocking bangunan, dan optimasi jaringan dengan menggunakan repeater berhasil. Dari empat parameter yang diukur sebelum optimasi di lantai 1 didapat nilai sebesar Rx Level 2,66%, Rx Qual 34,65%, RSCP 0,13%, dan EC/NO 3,93%. Hasil sesudah optimasi dengan target KPI sebesar 85% berhasil mencapai Rx Level 100%, Rx Qual 88,5%, RSCP 100%, dan EC/NO 91,93%. Kata kunci: Teknologi Seluler, Optimasi, Repeater, Drive Test Increasing number of cellular technology users has affect on the decrease in network quality. This thing causes some areas or spots are not served with good network quality, especially for indoor areas or in the building. To prevent the decrease of network quality have to do the network maintenance evaluation periodically, by evaluating the cause of the decrease in network quality and optimization. Do the installation of repeater by using drive test method. This research used evaluation method to quality performance of cellular network in Ketapang Indah shop area. Measurement of drive test is done in two stages: measurement of drive test before and after repeater installation. The results showed that the cause of quality digradation is blocking by the building, and network optimization by using repeater can be achived. Of the four parameters measured before the optimization on the 1st floor obtained a value of Rx Level 2,66%, Rx Qual 34,65%, RSCP 0,13%, and EC/NO 3,93%. Results after optimization with KPI target of 85% are Rx Level 100%, Rx Qual 88,5%, RSCP 100%, dan EC/NO 91,93%. Keywords: Cellular Technology, Optimization, Repeater, Drive Test