IMPLEMENTASI STRATEGI PENGEMBANGAN WISATA KEBUN BINATANG SURABAYA SEBAGAI DESTINASI WISATA DI KOTA SURABAYA - Muhammad Irsyad; Djamhur Hamid; M. Kholid Mawardi (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
The main purpose of this study is the strategies used by the management of Surabaya Zoo, the implementation of strategies, and the factors supporting and constraining the implementation. This type of study is descriptive with qualitative approachData were collected from the interview and documents related with the implementation of tourism development strategies of Surabaya Zoo as Tourism Destination in Surabaya City. The result of this study is three strategies applied by Surabaya Zoo (Kebun Binatang Surabaya, KBS). These strategies were: improving attractions or products of tourism in KBS by attending ethics and welfares of animals; promoting KBS as being oriented toward effectiveness, efficiency, and goal precision; and optimizing various efforts to enforce and to extend network of cooperation, as well as improving partnership. The implementation of strategies was elaborated into six programs, including Tourism Attraction Development, Structure and Infrastructure Development, Service Quality Improvement, Structure and Infrastructure Development. Keywords: Implementation of Strategies, Tourism Development, Surabaya Zoo ABSTRAK Studi ini ditujukan untuk mengetahui dan menjelaskan strategi Kebun Binatang Surabaya, implementasi strategi beserta faktor-faktor yang menjadi pendukung dan penghambat implementasi.Jenis studi ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif.Data dalam penelitian ini diperolehdari wawancara dan dokumen yang berkaitan dengan implementasi strategi pengembangan wisata Kebun Binatang Surabaya sebagai Destinasi Wisata di Kota Surabaya.. Hasil dari studi ini adalah terdapat tiga strategi yang diterapkan Kebun Binatang Surabaya yaitu strategi Meningkatkan atraksi atau produk-produk pariwisata di KBS yang tetap memperhatikan etika dan kesejahteraan satwa, mewujudkan promosi KBS yang berorientasi pada efektifitas, efisiensi, dan tepat sasaran, mengoptimalkan berbagai upaya penguatan dan perluasan jaringan kerjasama serta meningkatkan kemitraan.Implementasi strategi dijabarkan dalam enam program yaitu program pengembangan atraksi wisata, peningkatan pembangunan sarana dan prasarana, peningkatan mutu pelayanan. Kata kunci: Implementasi Strategi, Pengembangan Wisata, Kebun Binatang Surabaya