ANALISA IMPLEMENTASI PENGHEMATAN ENERGI DI KAMPUS ISTN JAKARTA (STUDI KASUS: KAMPUS ISTN SRENGSENG SAWAH, JAKARTA) - Setyo Supratno (JREC (Journal of Electrical and Electronics), 2012)
Penelitian ini mengukur intensitas konsumsi energi bangunan kampus ISTN Jakarta dan mencari solusi sebagai upaya konservasi energi.Diusulkan dua alternetif konservasi energi pada pemakaian air conditioning (AC) dan penerangan. Pada upaya konservasi energi pemakaian AC dapat menghemat pemakaian energi sebesar 36.747,46 kWh/tahun. Sedangkan pada penerangan konservasi dilakukan dengan penggantian ballast, pengurangan jam operasi dan penggantian lampu dengan lampu CFL dapat menghemat energi sebesar 145.572,90 kWh/tahun. lika keempat rekomendasi diimplementasikan dapat menurunkan besaran target intensitas konsumsi energi(IKE) doll 385,465 kWh/m2/tahun menjadi 271,539 kWh/m2/tahun atau turun 29,56 %.