SISTEM INFORMASI RUTE BUS TRANSJAKARTA MENGGUNAKAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT - Hendarman Lubis; Susi Rianti; Esrayanti Esrayanti (JREC (Journal of Electrical and Electronics), 2018)
Pengembangan sistem informasi rute bus transjakarta yang terintegrasi dengan google maps dalam bentuk aplikasi berbasis android bertujuan untuk meningkatkan informasi masyarakat dalam penggunaan bus transjakarta, mempermudah masyarakat umum dalam pencarian rute dan peta transit bus transjakarta. Sistem informasi rute bus transjakarta yang terintegrasi dengan google maps menjadi solusi atas kelemahan pada sistem yang sebelumnya sudah dibangun. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu observasi, wawancara, studi pustaka, studi literatur, kuisioner, dan metode pengembangan sistem. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam pengembangan sistem informasi rute bus transjakarta ini adalah metode RAD (Rapid Application Development). Pengujian fungsional sistem dilakukan menggunakan black box testing. Dengan dilakukannya pengembangan sistem informasi rute bus transjakarta yang terintegrasi dengan google maps, masyarakat umum dapat dengan mudah mendapatkan informasi rute bus transjakarta dan informasi peta transit bus transjakarta. The development of the Transjakarta bus route information system that is integrated with Google Maps in the form of an Android-based application aims to improve public information on the use of Transjakarta buses, making it easier for the general public in searching routes and maps of Transjakarta bus transit. The Transjakarta bus route information system that is integrated with google maps is a solution to the weaknesses in the system that have previously been built. The method of data collection used in this study is observation, interviews, literature studies, literature studies, questionnaires, and system development methods. The system development method used in the development of the Transjakarta bus route information system is the Rapid Application Development (RAD) method. Functional testing systems are carried out using black box testing. With the development of the Transjakarta bus route information system that is integrated with Google maps, the general public can easily obtain information on the Transjakarta bus route and information on Transjakarta bus transit maps.