Aplikasi Sistem Monitoring Pengontrolan Penggunaan Peralatan Elektronik - Dian Hartanti; Bayu Pratama; Muhammad Fachrozi Yetriva (JREC (Journal of Electrical and Electronics), 2019)
Sistem pemantauan atau pengendalian di bidang teknologi informasi, industri dan elektronik sangatdiperlukan untuk mengendalikan peralatan listrik seperti lampu, pendingin ruangan dan lain-lain. Ruang lingkupbesar seperti lantai gedung kantor menjadi kendala jika penggunaannya dilakukan secara manual. Jika sebuahbangunan memiliki sepuluh lantai dalam satu lantai ada minimal dua puluh lampu dan tiga pendingin udara, jadiuntuk mengendalikan penggunaan peralatan listrik itu akan membutuhkan banyak waktu dan uang.Penghematan biaya dalam penggunaan peralatan listrik tidak dapat dilakukan karena tidak ada sistem terpusatyang dapat mengontrol dalam menghidupkan dan mematikan peralatan listrik sesuai jadwal. Penelitian inidilakukan untuk meningkatkan proses pemantauan konvensional. Semua peralatan listrik seperti lampu danpendingin udara akan terhubung ke aplikasi terpusat sehingga dapat menghemat penggunaan biaya waktu dalampenggunaan alat-alat listrik di lantai atau bangunan. Sistem Pemantauan Menggunakan Kontrol Peralatan ListrikMenggunakan VB.Net Bahasa Pemrograman Berbasis Desktop dibuat menggunakan metode Waterfall sebagaipengembangan perangkat lunak. Hasil penelitian ini dapat membantu mengontrol penggunaan peralatan listrikdi lantai bangunan dan dapat menghemat waktu.