Performansi Kinerja Jaringan WLAN 5 GHz Sebagai Alternatif WLAN 2,4 GHz pada Area Perkantoran - Muhammad Amin Bakri; Muhammad Farhan; Aeri Sujatmiko (JREC (Journal of Electrical and Electronics), 2019)
Penggunaan jaringan nirkabel (Wireless LAN) dalam menunjang pekerjaan sehari-hari semakin meningkat, baikdi kantor maupun non-kantor. Penelitian ini bertujuan menganalisis kinerja jaringan WLAN frekuensi 5 GHz sebagaialternatif WLAN 2,4 GHz yang selama ini banyak digunakan. Observasi dilakukan untuk melihat kinerja WLAN padaimplementasi di lapangan yang sesungguhnya, yakni penggunaan pada ruang perkantoran. Pengujian parameter untukkedua jenis jaringan WLAN dilakukan dengan mengukur throughput, delay, dan packet loss masing-masing padajarak 3m, 6m, 9m, dan 12m. Hasil pengukuran tersebut kemudian dianalisis dengan menggunakan standar kebutuhanpekerjaan dan Standar TIPHON. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kinerja jaringan WLAN 5 GHz memang lebihbaik dibandingkan kinerja WLAN 2,4 GHZ sebagaimana fitur yang dijanjikan, khususnya dalam hal throughput dandelay yang dihasilkan. Meskipun demikian, perbedaan yang ditunjukkan tidak begitu signifikan.