Rancang Bangun Prototype Electrostatic Precipitator (ESP) Sebagai Penangkap Debu Asap Paska Pengelasan - Hanifah Nur Kumala Ningrum; Budi Artono; Raden Jasa Kusumo Haryo; Soni Dwi Ardiansyah (JREC (Journal of Electrical and Electronics), 2020)
Residu pengelasan berupa debu dan asap dapat diatasi dengan menggunakan electrostatic precipitator. Alat ini bekerja dengan memanfaatkan polarisasi partikel bermuatan positif (collecting plate) dan negatif ( dari discharge electrode). Ion negatif setelah melewati jaring dan tertarik kedalam plate yang bermuatan positif. Perancangan ini meliputi pembangkit tegangan tinggi DC dan perancangan box penyaringan asap. Pembangkit tenaga tinggi DC pada alat ini menggunakan metode pengali tegangan cockroft – walton 2 tingkat dan 4 tingkat. Kapasitor yang digunakan adalah tipe 1