Prototipe Alat Ukur Kemiringan Antena Sektoral di BTS - Hasan Mardiansyah; ibrahim -; Rahmat Hidayat; Yuliarman Saragih (JREC (Journal of Electrical and Electronics), 2021)
Dalam kondisi pembangunan jaringan selular yang baru, permasalahan coverage area terkadang memerlukan penanganan khusus. Jika area cakupan stasiun BTS terlalu besar dapat menyebabkan tumpang tindih pancaran sinyal dengan sel yang berdekatan. Hal ini akan meningkatkan gangguan daya pancar antar sel, yang pada akhirnya berakibat pada penurunan kualitas layanan dan kemungkinan terjadi susahnya membuat panggilan serta terjadinya drop call atau putus percakapan secara tiba-tiba. Salah satu solusi untuk dapat memenuhi kebutuhan coverage area, performansi jaringan selular, dan juga memenuhi safety level engineer adalah dengan menggunakan metode antena down tilting via wireless. Penentuan metode antena down tilting dilakukan dengan membuat alat yang dapat memindahkan posisi antena ke base station.