Sistem Antarmuka Komputer Berbasis Borland Delphi 7.0 Untuk Pengaturan Lemparan Bola Pada Robot Pelatih Tenis Meja - Setyo Supratno; Iwan Suciawan; Sugeng - (JREC (Journal of Electrical and Electronics), 2021)
Permainan tenis meja atau yang lebih dikenal dengan istilah “pingpong” merupakan suatu cabang olahraga yang unik dan kreatif. Kemajuan teknologi telah memunculkan robot pelontar bola tenis meja yang membantu dalam proses latihan permainan tersebut. Penelitian ini bertujuan membuat sistem antarmuka robot pelatih tenis meja yang lebih murah, lebih menarik dari sisi tampilan user interface serta menggunakan apikasi desktop berbasis Borland Delphi yang terkoneksi kabel USB. Hasil uji coba robot pelatih tenis meja menunjukan bahwa robot dapat dikendalikan melalui aplikasi dengan jarak maksimal koneksi sejauh 20 meter. Untuk menghasilkan lontaran bola servis parameter robot pelatih tenis meja yaitu dengan mengatur kecepatan pelontar atas dan bawah sebesar 30% kecepatan PWM dengan sudut atas bawah (-30° sampai + 30°), sudut kanan kiri (-30°) sampai (+30°) sedangkan kecepatan ball feeder berkisar antara 70% - 100%. Dengan menggunakan metode System Usability Score penilaian tampilan aplikasi robot pelatih tenis meja mendapat skor 64,5 pada Acceptability range marjinal high, Adjective rating mendapatkan rating OK, dan Grade scale mendapat nilai D.