IMPLEMENTATION AND MEASUREMENT OF KNOWLEDGE MANAGEMENT (KM) IN INDONESIA - Haris Budiyono (Optimal: Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan, 2009)
Perkembangan implementasi KM (“knowledge management”) di Indonesia bervariasi, situasi itu dapat disimak tingkat perbedaan implementasi KM di perusahaan swasta (baik swasta asing yang beroperasi di pelbagai negara maupun swasta lokal), organisasi publik, dan lembaga pendidikan. Berdasarkan hasil survey yang dilakukan pada akhir Tahun 2007 ternyata adopsi KM di Indonesia lebih banyak diprakarsai oleh perusahaan swasta asing (30-35) terutama “multi national companies ”, diikuti kemudian oleh swasta lokal (15-20) terutama BUMN, lembaga pendidikan tinggi (15), dan organisasi publik (4-5) terutama pada tingkat pusat dan departemen. Implementasi KM di lingkungan perguruan tinggi (PT) juga masih rendah, walaupun demikian sudah ada kelompok-kelompok akademisi yang berinisiatif untuk melakukan kegiatan promosi KM melalui: seminar/konferensi untuk mengenal dan memahami konsep KM, mengadopsi konsep KM pada materi kuliah/kurikulum, memperkenalkan jenis riset tentang KM kepada mahasiswa, membuat web atau blog tentang KM, membentuk asosiasi KM, dll. Sementara itu implementasi KM di UNISMA juga masih berbentuk insiatif dari kelompok dosen yang berminat pada KM, secara umum saat ini perkembangan implementasi KM di UNISMA, baru memasuki tahapan awal dan advokasi.