Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan - Fahmi Kamal; Emil Zahara Abdillah (Optimal: Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif, data yang diperoleh melalui riset dan penyebaran kuesioner dengan pengukuran skala Likert, sampel sebanyak 30 responden dari 89 karyawan. Teknik analisis data yang digunakan uji koefisiensi korelasi, uji koefisien determinasi dan persamaan regresi. Berdasarkan perhitungan koefisien korelasi sebesar 0,874 menunjukkan tingkat hubungan yang sangat kuat antara gaya kepemimpinan terhdap kinerja. Hasil koefisiensi determinasi sebesar 76,5% . Artinya variabel Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Karyawan sebesar 76,5% dan sisanya sebesar 23,5%. Berdasarkan perhitungan regresi sederhana di peroleh persamaan Y= 12,537+0,707X yang menunjukan tanpa adanya gaya kepemimpinan, maka hasil kinerja karyawan sebesar 12,537 dan jika X naik atau turun 1 angka atau jika gaya kepemimpinan di naikan atau di turunkan 1 maka akan menaikan atau menurunkan kinerja karyawan nilai kepuasan 0, 707