Pengaruh CAR Dan LDR Terhadap return Saham Pada Perbankan BUMN Dimediasi Oleh Nilai Perusahaan - R. Salimatul Ummah; Yacobo P. Sijabat (Optimal: Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan, 2021)
Penelitian yang dilakukan penulis adalah untuk menguji pengaruh capital adequency ratio (CAR), loan to deposit ratio (LDR) terhadap return saham perbankan BUMN dimediasi oleh Nilai Perusahaan. Diharapkan penelitian ini mampu memberikan manfaat, meningkatkan dan memaksimalkan kinerja perbankan. Penulis menggunakan metode penelitian deskriptif dengan data yang digunakan adalah data kuantitatif. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda dengan menggunakan bantuan software IBM SPSS versi 26 . Dari analisis penelitian diperoleh hasil jika Nilai perusahaan atau PBV dapat menjadi memediator terhadap pengaruh CAR, terhadap return saham perbankan BUMN di Indonesia. Namun nilai perusahaan atau price to book value (PBV) tidak mampu menjadi mediator pengaruh LDR terhadap return saham perbankan BUMN di Indonesia. Hal ini menunjukkan jika Nilai perusahaan atau PBV memiliki peran penting menjadi penghubung pengaruh variable independen terhadap variable dependen. CAR dan LDR tidak dapat mempengaruhi return saham perbankan BUMN secara langsung.