PERANCANGAN MESIN PENGUPAS KULIT KACANG TANAH - Achmad Arbi Yanto; Hendri Sukma (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2021)
Salah satu penyebab yang menghambat produktivitas pengupasan kulit kacang tanah adalah karena proses pengupasan masih dilakukan secara manual , dengan menggunakan tenaga manusia. Untuk mengatasi hal tersebut, sistem ini dibuat untuk mengupas kulit kacang tanah dengan proses pemisahan kulit kacang tanah secara mekanik. Pengupas kulit kacang tanah ini dilakukan secara mekanik dengan menggunakan tools yang berbentuk silinder dan 1 buah penahan, yang didesain agar bisa mengupas kulit kacang tanah dengan mudah. Melalui penelitian yang telah dilakukan, pembuatan mesin pengupas kulit kacang kacang tanah terdiri dari bagian hopper (mulut pemasukan), bagian sistem pengupas, rangka mesin, dan hopper penampung. Mesin menggunakan motor listrik 1 HP dengan putaran 1450 RPM, kemudian direduksi putarannya oleh puli menjadi 700 RPM, Kapasitas produksi yang dihasilkan dari mesin ini adalah 1,67 kg per prosesnya yang berlangsung sekitar 1 menit, jika proses produksi berlangsung dalam waktu 1 jam maka kapasitas yang dihasilkan adalah 100 kg.