BEBAN KATUP DAN DIAMETER KATUP LIMBAH (WASTE VALVE) TERHADAP KINERJA HIDRAULIC RAM PUMP - Yopi Handoyo; R Hengki Rahmanto; Fauzan Fadhlurrahman (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2021)
Pompa hidram adalah salah satu alat yang digunakan untuk mengangkat air dari suatu tempat yang lebih rendah ketempat yang lebih tinggi dengan memanfaatkan energi potensial sumber air yang dialirkan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efisiensi terbaik dan terendah dari pompa hidram dengan memvariasikan diameter dan berat katup limbah pada pompa hidram. Diameter katup limbah yang digunakan dengan ukuran ¾ inchi, 1 inchi, dan 1¼ inchi. Beban pada katup limbah juga diujikan dengan variasi beban 10 gram, 20 gram, dan 30 gram. Pengambilan data dilakukan dengan mengambil data setiap 1 menit pada variasi katup limbah yang berbeda. Hasil dari penelitian didapatkan nilai efisiensi pada katup limbah ¾ inchi sebesar 14,91%, pada katup limbah 1 inchi sebesar 12,96 %, dan pada katup limbah 1¼ inchi menghasilkan efisiensi sebesar 10,22 %. Pompa hidram dengan katup limbah ¾ inchi dan beban katub 10 gram menghasilkan nilai fisiensi tertinggi yaitu 14,91%, sementara katup limbah 1¼ inchi dengan beban katub 30 gram menghasilkan efisiensi terendah sebesar 7,53 %