RANCANG BANGUN MEDIA PEMBELAJARAN LAS LISTRIK DI BENGKEL POLITEKNIK DHARMA PATRIA KEBUMEN (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2022)
Pengujian pada rancang bangun media las listrik bertujuan untuk menguji media pembelajaran pada praktikum mata kuliah teknologi pembentukan dasar dengan bilik penutup menggunakan bahan logam seng sebagai pembatas ruangan dengan tempat praktikum lainnya, rancang bangun media las listrik merupakan media yang di gunakan pada praktikum mata kuliah teknologi pembentukan dasar. Metode penelitian yang kami digunakan adalah menggunakan metode penelitan deskriptif dan dokumentasi. Hasil peelitian yang kami ujikan bertujuan untuk menguatkan hasil yang kami teliti agar memiliki kaitan yang erat dengan inti dari permasalahan maka pengambilan data dengan cara observasi dan studi kepustakaan. Hasil penguji pada rancang bangun media las listrik yaitu: 1) Daya kerja pada transformator dapat bekerja maksimal dengan amper rendah maupun amper tinggi, 2) blower exhause fanmerk KDX dengan kecepatan 910 RPM mampu menyerap asap hasil pengelasan 87% dengan suhu ruangan suhu 40˚C, dan 3) penilain dari hasil quisioner siswa praktikum mendapat perbandingan sangat efektif 57%, efektif 4%, kurang efektif 1%.