RANCANG BANGUN MESIN PRESS SAMPAH BOTOL PLASTIK KEMASAN MINUMAN: RANCANG BANGUN MESIN PRESS SAMPAH BOTOL PLASTIK KEMASAN MINUMAN (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2022)
Limbah plastik menjadi salah satu masalah lingkungan berskala global. Salah satu sampah plastik yang paling banyak digunakan saat ini adalah sampah botol plastik. Botol plastik banyak digunakan untuk kemasan minuman karena plastik adalah bahan yang murah dan mudah dibentuk, dimana penggunaannya meningkat setiap tahunnya. Jumlah botol plastik yang mengalami peningkatan akan menimbulkan limbah. Limbah botol plastik memiliki volume yang besar sehingga membutuhkan banyak ruang dan dalam proses pengangkutan ke tempat penampungan cenderung tidak efisien. Salah satu cara mengatasi masalah ini adalah dengan cara memperkecil volumenya. Mesin press sampah botol plastik dirancang dan dibuat untuk membantu mengurangi volume sampah botol plastik. Mesin press sampah botol plastik dirancang untuk mengepres sampah botol plastik menjadi dimensi 50 x 50 cm dengan tinggi maksimum 45 cm. Mesin ini dibuat dengan penggerak manual. Perancangan dan pembuatan mesin press sampah botol plastik ini menggunakan sistem ulir transportir sebagai pengubah dan penerus gerakan dan beban ke sistem penekan sampah. Mesin press ini memiliki dimensi 880 x 800 x 1217 cm dengan tuas dan dua pelat pengarah serta pelat penekan agar tetap tegak lurus saat proses press. Hasil dari perancangan dan pembuatan mesin press sampah botol plastik ini diperoleh hasil pengepresan rata-rata mencapai 76% cm dengan spesimen jenis botol plastik yang berbeda. Besarnya volume pengepresan dipengaruhi oleh ketebalan plastik botol. Kata Kunci: plastik, botol, sampah, mesin press.