ANALISIS SINYAL GETARAN DALAM DOMAIN FREKUENSI PADA MESIN BERPUTAR MENGGUNAKAN METODE FAILURE ANALYSIS (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2022)
Penelitian ini dititikberatkan pada metode failure analysis yang digunakan dalam proses menganalisis 3 kerusakan yakni unbalance, bearing defect, dan mechanical looseness berdasarkan sinyal getaran dalam domain frekuensi. Diagnosis kerusakan melalui sinyal getaran yang diperoleh berdasarkan ciri frekuensi khusus yang menandai timbulnya cacat atau rusak yang kemudian dianalisis dengan metode failure analysis. Hasil akhir yang diperoleh setelah dilakukan pengujian ialah bahwa metode failure analysis dapat menentukan satu kesimpulan kerusakan di masing-masing data sinyal getaran yang telah diambil. Dengan kerusakan unbalance ditunjukkan karena munculnya peak amplitudo tertinggi pada 1x rpm (31,25 Hz), bearing defect peak amplitudo pada frekuensi 1x BSF (49,82 Hz), dan mechanical looseness pada 0,5x, 1x, 2x, 3x rpm.