PROSES PERAKITAN DAN PENGUJIAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKRO HIDRO DENGAN TURBIN CROSSFLOW (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2022)
Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) Merupakan Pembangkit Sekala Kecil yang umumnya dibangun di tempat yang tidak tersentuh oleh jaringan pemerintah namun daerahnya memiliki potensi air yang cukup untuk membangkitkan energy listrik.Sebelum PLTMH di buat, dibutuhkan studi potensi untuk mengetahui gambaran secara umum potensi air dan melakukan perencanaan sistem PLTMH yang akan dibuat dengan mengandalkan analisis- analisis yang mengharuskan adanya Perancangan PLTMH dibutuhkan studi kelayakan untuk menentukan kelayakan dan potensi tersebut. Dan seiring berjalanya waktu perkembangan teknologi diperlukan adanya modifikasi Pada PLTMH agar dapat terus berkembang. Sesuai dengan Perancangan Maka dilaporan ini Membangun Alat Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro dengan modifikasi Turbin,mekanisme gerak dan langkah-langkah Pembuatan alat PLTMH dari awal hingga Pengetesan.