ANALISIS PENGARUH VARIASI KECEPATAN PUTAR SPINDLE DAN VARIASI PENDINGIN TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN BAJA S45C PADA PROSES CNC MILLING DOOSAN DNM 500 (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2022)
Pengerjaan pemesinan CNC (Computer numeric control) sangat memiliki peranan penting dalam suatu hasil kualitas dari material tersebut, terutama pada tingkat kekasaran produk baja S45C yang sekarang umumnya banyak digunakan dalam berbagai macam kebutuhan dibidang industri. Penentuan parameter milling maupun jenis media pendingin yang sesuai sangatlah penting untuk memperoleh kekasaran permukaan yang diinginkan. Tujuan dari sebuah penelitian ini adalah untuk menentukan kecepatan putar spindle (Rpm) yang menghasilkan kualitas kekasaran yang paling terendah, jenis variasi media pendingin dengan itu mana yang memiliki kualitas baik untuk permukaan baja S45C pada hasil proses milling. Parameter variasi kecepatan putar spindle yang digunakkan adalah 1900 Rpm, 2400 Rpm, 2900 Rpm. Sedangkan untuk media pendingin adalah Dromus GT Cool 279, Oli GT Cut 325. Didapati hasil dari pengukuran alat kekasaran permukaan surface roughness tester SJ-210 mitutoyo dari parameter yang sudah ditentukan nilai kekasaran terendah yaitu 2900 Rpm dengan rata-rata nilai 2.340 µm masuk pada kelas N8. Sedangkan untuk variasi media pendingin didapati bahwa dengan memakai media pendingin Dromus GT Cool 279 memiliki rata-rata nilai terendah yaitu 3.113 µm.