Rancang Bangun Alat Pengupas Serabut Kelapa Menggunakan Metode VDI 2222 (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan cara merancang alat pengupas serabut kelapa, mengetahui proses pembuatan alat pengupas serabut kelapa, mengetahui kinerja alat pengupas serabut kelapa. Metode perancangan produk yang akan digunakan adalah metode perancangan sesuai VDI 2222 (Gerhard Pahl dan Wolfgang Beitz dalam bukunya Engineering Design: A Systematic Approach). Tahapan-tahapannya yaitu tahapan merencana, mengkonsep, merancang, dan penyelesaian. Pada proses pengupasan kelapa menggunakan parang waktu dibutuhkan untuk mengupas 10 buah kelapa yaitu15 menit, sedangkan menggunakan alat pengupas serabut kelapa waktu yang digunakan untuk mengupas 10 buah kelapa yaitu 12 menit. Perancangan desain yang dilakukan untuk mengetahui bentuk, bahan dan sistem kerja alat apakah sudah sesuai dengan yang diinginkan. Pada proses perakitan yang dilakukan harus memerhatikan bagian mana yang ingin dirakit terlebih dahulu seperti memulai dengan membuat bagian dudukan, penopang, mata pisau, pedal lalu pegas. Setelah dilakukan 20 kali pengujian dan perbandingan yaitu 10 kali menggunakan parang dan 10 kali menggunakan alat pengupas serabut kelapa, penulis menyatakan bahwa rata-rata waktu yang digunakan pada proses pengupasan serabut pada 1 buah kelapa menggunakan alat pengupas serabut kelapa yaitu ± 1,2 menit tergantung pada kekuatan dan kecepatan operator pada saat menggunakan alat pengupas serabut kelapa serta memerlukan 5-7 kali penusukan pada serabut kelapa namun tergantung pada tingkat kekerasan serabut kelapa tersebut