Pengaruh Variasi Kampuh Pengelasan SMAW Terhadap Kekuatan Tarik Pada Baja Karbon S50C (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2025)
Pengelasan SMAW merupakan salah satu tenik penyambungan logam yang sederhana. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kampuh V dan I terhadap kekuatan Tarik pada area sambungan baja karbon S50C sebagai bahan material uji. Dalam pembentukan specimen, setiap kampuh V dan I memiliki volume logam pengisi yang sama. Selanjutnya, specimen uji Tarik dibentuk dengan standar ASTM E8. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa jenis kampuh V dan I menghasilkan sifat mekanis yang berbeda. Tegangan Tarik tertingi terdapat pada jenis kampuh I dengan nilai sebesar 62,10 kg/mm2, untuk nilai regangan tertinggi terdapat padah kampuh V dengan nilai sebesar 14,2 %.